Islam dan Pembaharuan : Ensiklopedi Masalah-masalah - Donohue, John J., editor 305953; Esposito, John L., editor 305958 (Jakarta, Indonesia : CV Rajawali, 1984)
Di Indonesia, Islam dan Pembaharuan akhir-akhir ini kelihatan menjadi tema yang hangat. Tidak saja karena adanya anggapan bahawa Islamyang datang ke sini sudah dekaden untuk dibandingkan dengan Islam yang telah melahirkan Cordova yang megah itu, tapi juga apakah islam yang selama ini difahami sangat normatif mampu berhadapan dengan pembaharuan yang disifatkan oleh modernisasi. Konteksnya tidak demikian persis. Pembaharuan dalam islam tidak bersifat kekinian saja; jauh dari itu pembaharuan yang dimaksudkan bukan lantaran ajaran yang dekaden. Islam itu sendiri sempurna adanya. Karena sejak periode formatif ajaran-ajaran Islam telah mengalami kristalisasi dan bentuk yang universal. Yang kemudian menjadi soal pembaharuan adalah tafsiran yang dilandaskan pada budaya lokal, berbagai faham non-Islam dan aneka bentuk pemerintahan baik di Timur atau di Barat. Dari situlah Islam menjadi rancu, menjadi penghalang, menjadi kering dan biang stagnasi dalam arus dinamika sosial. Oleh karena itu pembaharuan terasa wajib agar Islam tetap dapat ditempatkan pada posisinya yang benar, baik dibidang ideologi, politik, sosial, moral dan spiritual. Disinilah letak penting buku ini. Dengan demikian apapun pertanyaan intelektual Anda mengenai Islam akan terjawab oleh buku ini menghimpun 59 tulisan para pemikir Islam terkemuka: Ayatullah Murthada Mutahhari, Ali Syariati, Abul Hasan Bani Sadr, Fazlur Rahman, Muhammad Zia ul-Haq, Mu'ammar al-Qadhdhafi, Abul A'la Maududi, Asaf A.A. Fyzee, Subhi Mahmashani, Musyirul Haq, S. 'Abid Husien, Muhammad Nuwaihy, Mustafa Mahmud, Hisyam Djait, Abdallah Loroui, A.K. Brohi, Khalifah Abdul Hakim, Sayid Qutub, Musthafa as-Siba'i, Shadiq al-Azm, M. Umar Chapra, Kursyid Ahmad, Ayatullah Mahmud Taligani, Syeikh Abdullah Al-Qalgily, Chiragh Ali, Muhammad Ali, Rasyid Ridha, Amir Syakib Arsalan, Sati'al Husri, Ahmad Luthfi as-Sayid, Thaha Husein, Hasan al-Banna, Abdurrahman al-Bazzaz, Muhammad Iqbal, Syeikh Mahmud Syaltut, Michel Alfaq, B. Z. Kaikaus, Syeikh Muhammad Hussien Na'ini, Syekh Fadhlullah Nuri, Najib Mahfudz, Sayid Jamaluddin al-Afghani, Rifa'ah Badawi Rafi'at-Tahtawi, Syeikh Muhammad Abduh, Ali Abdur Raziq dan Sir Sayid Ahmad Khan.