REZIM NUSHAIRIYAH : SEJARAH, AQIDAH DAN KEKEJAMAN TERHADAP AHLU SUNNAH DI SYIRIA - Abu Mush'ab As-Suri, author 490520; Azzam Kuwais, translator 640016; Tim Jazera, editor 640017 (Solo : Jazera, 2013)
Banyak yang sudah paham bagaimana kesesatan Yahudi dan Nasrani. Sayang, belum banyak yang tahu apa dan bagaimana Nushairiyah itu. Nushairiyah, sebuah ideologi gado-gado diramu dari berbagai keyakinan: Syiah, Hindu dan aliran kebatinan. Secara politik, kini mereka menguasai sebagian besar Tanah Syam, bumi yang banyak disebut dalam hadits sebagai tempat penuh berkah. Buku ini menjelaskan kepada kita bagaimana asal-usul dan ciri ideologi Nushairiyah berikut intrik politik yang mereka mainkan sehingga bisa menguasai wilayah Syam. Terutama, bagaimana mereka mendominasi kekuasaan di negeri Suriah yang mayoritas Sunni. Sebuah paduan tragis dari kelicikan musuh-musuh Islam yang bertemu dengan kelemahan dan kelalaian kaum Muslimin saat itu. Kongkalikong mereka dengan Yahudi dan perlakuan kejam terhadap Sunni, dijelaskan oleh Penulis yang orang asli Suriah. Pemahaman Penulis terhadap realitas juga dibuktikan dengan analisanya terhadap jatuh-bangun gerakan jihad Sunni melawan rezim Nushairiyah. Sebuah bekal yang sangat berharga bagi setiap gerakan jihad, di mana pun mereka berada. Tak lupa, buku ini juga menerangkan hukum mempertahankan setiap jengkal tanah kaum Muslimin dari tangan penjajah. Terlebih, menurut Ibnu Taimiyyah, kelompok Nushairiyah lebih sesat dan berbahaya dibandingkan dengan musuh Islam yang sudah banyak kita hapal, yaitu Yahudi dan Nashrani.