SORBAN MERAH KAUM LIBERALIS : MOZAIK PEMIKIRAN LIBERAL, ISLAM GARDA DEPAN DI TIMUR TENGAH - Rif'at Al-Sa'id, Prof., author 640003; Ahmadi Usman Sirathan, translator 640005; Syamsu Alam Darwis, editor 640006 (Yogyakarta : Sajadah Press, 2008)
Jauh hari, sebelum banyak muslim di negeri ini membincangkan Jaringan Islam Liberal (JIL), puluhan tahun yang lalu bahkan ratusan tahun yang lalu, mesir sudah mencatat puluhan cendekiawan yang berlabelkan "liberal". mereka adalah ulama-ulama yang dikepalanya selalu dililit oleh sorban. Tokoh-tokoh liberalisme garda depan itu diantaranya Rifa'ah al-thahthawi, Jamaluddin al-Afghani, Muhammad Abduh, Abdurahman al-Kawakibi, Ali Abdurraziq, Ahmad Amin, Amin al-Khuli dsb. Dalam buku ini Anda akan menemukan jejak perjalanan mereka, lika-likunya sebagai pemikir dan sebagai muslim yang sangat moderat di zamannya. Dengan demikian Anda bisa membandingkan apakah gerakan pemikiran mereka itu terkait atau mempunyai pertalian 'nasab' dengan gerakan "JIL" atau bukan?