Imamah & Khilafah : Dalam Tinjauan Syar'i - Ali Ahmad As-Salus, Dr., author 639143; Asmuni Solihin Zamakhsyari, translator 639144; M. Solihat, editor 639145 (Jakarta : GEMA INSANI PRESS, 1997)
SEJARAH Islam mencatat, di kalangan umat Islam terdapat perbedaan pemahaman tentang masalah imamah dan khilafah. Penafsiran berbagai kelompok muslim tentang konsep ini seringkali dipengaruhi oleh keyakinan dan kepentingan masing-masing. banyak di antara penafsiran itu masih berada dalam bingkai akidah Islam, namun tidak sedikit pula yang melenceng jauh. Akibatnya, muncul pertikaian antar sesama kelompok Muslim yang pada akhirnya mengoyak-ngoyak persatuan mereka. Karena urgensinya, masalah ini perlu diketahui oleh umat Islam dari berbagai kalangan, agar mereka memahami dan mengamalkan ajaran Islam secara murni dan konsekuen. Buah karya DR. ALI AHMAD AS-SALUS ini merupakan referensi yang tepat untuk memahami masalah imamah dan khilafah dengan benar, sesuai dengan ajaran Allah SWT dan Sunnah Rasulullah Saw.