REVOLUSI : Dalam Sorotan Islam - Salman Al-Audah, Dr., author 563978; Umar Mujtahid, translator 535887 (Jakarta : Mutiara Publishing, 2014)
TIDAK ada faktor yang mendorong pergerakan revolusi itu sendiri, karena revolusi penuh dengan resiko berbahaya. Revolusi muncul laksana takdir yang tak terbentuk kala reformasi mendasar dan serius tak lagi bisa ditempuh. Tidak pula ada penyeru revolusi selain pengekangan, kerusakan, keterbelakangan, dan kemiskinan. Revolusi hanya muncul di tengah kelalaian, kala seluruh jalur reformasi dibendung, proses-proses keadilan dihentikan, dan pengekangan diberlakukan. Kini kita berada di tengah revolusi-revolusi dibeberapa negara Arab. Syaikh Salman Al Audah merasa ada sebuah kondisi yang bisa juga kita sebut Taihul Mutsaqqafiin ba’dats Tsaurah Al-‘Arabiyyah (kebingungan para cendikia pasca revolusi Arab). Bingung dalam mencari jalan keluar. Bingung dalam mengembalikan konstruksi konsep. Bingung dalam menggambarkan realita revolusi. Bingung dalam mengembalikan tatanan hubungan, aliansi, teman, dan musuh. Buku “Revolusi dalam Sorotan Islam” ini adalah hasil sebagian besar jerih payah dan fokus yang memakan waktu cukup lama dalam mempelajari dan mengkaji. Namun mungkin tidak seberapa menurut pembaca yang menantikan hasil tulisan yang jauh lebih baik dari buku ini.