Ensiklopedia ALIRAN dan MADZHAB DI DUNIA ISLAM - Tim Riset Majelis Tinggi Urusan Islam Mesir, author 646492; Masturi Irham, translator 350039; Muhammad Abidun Zuhdi, translator 646493; Khalifurrahman Fath, translator 646494; Artawijaya, editor 646496 (Jakarta : Pustaka Al-Kautsar, 2015)
Sebagai agama yang besar, sejarah Islam diwarnai dengan munculnya berbagai aliran dan madzhab yang tumbuh di negerinegeri Muslim. Dengan berbagai corak pemikiran, tokoh, dan doktrin-doktrinnya, keberadaan aliran-aliran dan madzhab tersebut saling berebut pengaruh. Masing-masing berusaha menjaga eksistensinya dengan terus menyebarkan pahampahamnya. Ada aliran-aliran yang menyimpang dan menjadi 'duri dalam daging' kaum muslimin, ada juga yang berusaha untuk menjaga agar umat ini tidak keluar dari koridor yang sudah digariskan oleh Allah dan Rasul-Nya. Semua ini perlu diketahui oleh umat Islam, agar bisa membedakan mana kelompok yang menyimpang dan mana yang berada di jalan yang lurus. Ensiklopedi ini ditulis oleh para profesor dan doktor yang mumpuni di bidang akidah dan pemikiran, yang berusaha mengupas secara tuntas setiap aliran dan madzhab yang dibahas. Syiah, Khawarij, Mu'tazilah, Asy'ariyah, Maturidiyah, Wahabiyah, dan AzhZhahiriyah, adalah sebagian dari puluhan aliran dan madzhab yang dibahas dalam buku ini. Sangat berharga jika Anda memilikinya!