AQIDAH SALAF AHLUS SUNNAH WAL JAMA'AH - 'Abdullah 'Abdil Hamid al-Atsari, author 646622; Ahmad Syaikhu, translator 192116 (Jakarta : PUSTAKA AL-INABAH, 2015)
Di masa Rasulullah Shallallahu "alaihi wa Sallam, Islam adalah kelompok yang satu, demikianlah juga pada sebahagian besar zaman Khulafaur Rasyiddin. Namun setelah itu mula muncul pemahaman-pemahaman yang menyimpang dari ajaran Islam yang murni, dan setelah para sahabat wafat, benih-benih penyimpangan dalam akidah tersebut semakin membesar, ar, sehingga muncullah kelompok-kelompok yang menyimnpang jauh dari Maka dalam angka membezakan diri dari kelonpok-kelompok tersebut, kaum muslimin yang masih berpegangteguh pada kemurnian Dengan demikian Ahlus Sunnah merupakan satu-satunya kelompok yang mengikuti ajaran Rasulullah Shallallahullaahi wa Saliam dan para sahabatnya.sehingga menjadi satu-saturnya kelompok yang wajib diikuti. Ketika Rasutullah Shallattahu alaihi wa Sallan menjelaskan bahawa umat beliau akan terpecah menjadi 73 golongan dan hanya satu golongan yang selamat, Sementara yang lain akan berada di Neraka, beliau menjelaskan bahawa golongan yang selamat tersebut adalah Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman: "Dan sesiapa yang menentang Rasul sesudah jelas kebenaran baginya, dan menqikuti jalan yang bukan jalan orang-orang mukmin (yakni yang bukan jalan Nabi dan para sahabatnya), Kami biarkan dia hanyut terhadap kesesatan yang telah dikuasinya itu dan Kami masukkan dia ke dalam Jahanam, dan Jahanam itu seburuk-buruk tempat kembali." (Surah An-Nisaa', 4: 115) ajaran Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa Sallam dan melakukan bid'ah-bid'ah dalanm agama, semisal kelompok Khawarij, Mu'tazilah, Syi'ah, dll.. ajaran dan sunnah Rasulullah Shallallahu "alaihi wa Saltam menanamakan dirt meraka dengan sebutanAhlus Sunnah waljama ah. yang akidahnya bersesuaian dengan akidah Rasululla Shallallanu alaihi wa salla dan para sahabatnya. Allah Subhanahu wa Ta' ala berfirman "Dan sesiapa yang menentang Rasul sesudah jelas kebenaran baginya, dan mengikuti jalan yang bukan jalan orang-orang mukmin (yakni yang bukan jalan Nabi dan para sahabatnya), Kami biarkan dia hanyut Dari hadis Abdullah bin Amr radhiyallahuanhu, Rasulullah Shallallahu "alaihi wa Sallam bersabda: "Sesungguhnya bani lsrael telah Para sahabat bertanya, "Siapakah Dalarn riwayar yang lain 72 di neraka, dan yang 1 di dalam jannah, dan mereka itu adalah AJama'ah." (Sunan Abi Dawud, no. 4597) Buku di hadapan kita ini adalah sebuah buku yang memaparkarn prinsip-prinsip dasar Akidah Ahlus Sunnah wal Jama'ah yang harus kita ketahui. Walaupun ukuran dan lembaran halamannya tampak kecil, namun seluruh prinsip dasar Akidah Ahlus Sunnah wal Jama'ah dijelaskan secara manpan dan tuntas melalui buku ini. terhadap kesesatan yang telah dikuasinya itu dan Kami masukkan dia ke dalam Jahanam, dan Jahanam itu seburuk-buruk tempat kembali." (Surah An-Nisaa 4 115) berpecah belah menjadi 72 golongan, dan umatku akan berpecah- belah menjadi 73 golongan. Mereka semua di Neraka kecuali satu golongan." dia (yang selamat) wahai Rasulullah? Beliau menjawab, "Apa yang aku dan para sahabatku berada di atasnya." (Sunan At-Tirmidzi, no. 2641) Yang membuat buku ini lebih istimewa dan tampak besar faedahnya, adalah dukungan dari sejumlah ulama besar yang dapat kita lihat dan baca pada muqaddimahnya. Dan para ulama tersebut antaranya adalah Asy- Syaikh Abdullah bin "Abdurrahman Al-jibrin, AsySyaikh Sa'ud Asy-Syuraim (Imam Masjid Al-Haram), Asy- Syaikh Shalih bin Abdul Aziz Alu Syaikh dan Asy-Syaikh Muhammad Jamil Zainu rahimahullah. Semoga kehadiran buku ini dapat membekali diri dan keluarga kita dengan asas-asas penting akidah yang benar, seraya membentengi diri dan keluarga kita dari pemahaman-pemahaman dan makar kelompok- kelompok yang sesat. Semoga bermanfaat.