The HUNDRED-FOOT JOURNEY : Kisah tentang Cinta, Cita Rasa, dan Selera - Morais, Richard C., author 656344; Ingrid Dwijani Nimpoeno, translator 656345 (Bandung, Indonesia : Penerbit Qanita, 2014)
Hassan Haji tak menyangka dia akan menjadi koki masakan Prancis nomor 1. Kesan pertamanya terhadap masakan Prancis adalah hambar dan tak mengundang selera. Jauh beda dengan masakan India yang kaya rasa dan warna seperti yang diajarkan ayahnya. Namun, kecintaannya terhadap seni memasak membuatnya bertekad menguasai masakan yang dianggap sebagai raja gastronomi dunia. Hassan Haji pun menyeberangi jalan menuju Restoran Le Saule Pleureur yang menyajikan fine dining ala Prancis. Siapa sangka perjalanan yang hanya seratus langkah ini memunculkan begitu banyak masalah? Hassan dianggap pengkhianat tradisi keluarga karena belajar memasak kepada Madame Mallory, musuh bebuyutan restoran keluarganya. Madame Mallory menghina masakan India sebagai masakan norak dan tak berbudaya. Meski diremehkan oleh sang guru masak sendiri, Hassan Haji berhasil membuktikan bahwa seni memasak tidaklah tentang bangsa maupun keluarga, tetapi tentang hati. Di tengah perang kuliner antara restoran keluarganya dan restoran Prancis elegan milik Madame Mallory, Hassan Haji menunjukkan kepada mereka semua inti dari seni memasak.