Reproducción y crecimiento de Heterandria bimaculata (Cyprinodontiformes: Poeciliidae) en la Laguna "El Rodeo", Morelos, México - José Luis Gómez-Márquez; José Luis Guzmán-Santiago; Alberto Olvera-Soto (Revista de Biología Tropical, 1999)
De diciembre de 1986 a diciembre de 1987 se determinaron algunos aspectos de reproducción y crecimiento de Heterandria bimaculata de la laguna "El Rodeo", Morelos, México. Los resultados obtenidos muestran que de los 1 421 organismos recolectados, el 60.12% corresponden a hembras, el 34.98% a machos y el 4.89% a juveniles; con proporción sexual a favor de las hembras de 1.7: 1 (hembras: machos ;p<0.05). La talla de primera reproducción para los machos fue de 22 mm de longitud patrón y para las hembras de 27 mm; múltiples desoves posiblemente se realicen durante el ciclo reproductivo (de marzo mayo y de julio a octubre) principalmente durante la temporada de lluvias. En julio se registró el valor más alto del indice gonadosomático (4.7%) y del factor de condición. El contenido de embriones en las gónadas fue de 5 a 78 con promedio de 23 y la fertilidad se asoció en mayor porcentaje con la longitud patrón (rd= 93.22%). Se encontró relación directa entre el peso total y la longitud patrón para esta especie y, la logitud patrón asintótica para los machos fue de 64 mm y para las hembras de 81 mm, con mayor tasa de crecimiento para estas últimas We studied reproduction and growth of Heterandria bimaculata in "El Rodeo" lake Morelos, Mexico, from December 1986 through December 1987. A total of 1 452 specimens were obtained (monthly samples). Females represented 60.12 %, males 34.98 % and the young 4.89 % of the population. Overall sex ratio was 1.7: 1 in favor of females ( p<0.05). The size at first reproduction for females was 27 mm and for males 22 mm (standard lengths); multiple spawning occured throughout the reproductive cycle (from March through May and July through October) primarily, during the rainy season. There was evidence of breeding activity throughout the year. In July the gonadosomatic index mean was highest (4.7%). The number of embryos in the ovaries were between 5 and 78, with a mean fertility of 23, the fertility was associated with standard length with determination coefficients above 93.22 percent. There was a direct relationship between specimen length and weight, and the asymptotic size for males was 64 mm and for females 81 mm (standard lengths).