Analyse Comparative Entre Trois Techniques Culturales Et Le Semis Direct Pour La Mise En Place Du Sorgho Fourrager En Vue D’optimiser Son Rendement - Djamila BENTAHAR; Mahfoud AMARA; Mouhamed BAKEL (Revue Nature et Technologie, 2023)
Ce travail porte sur une analyse comparative de l’effet de trois techniques culturales et le semis direct, pour la mise en place d’une culture fourragère, sur les propriétés physiques du sol et les conséquences sur le développement et le rendement de la culture du sorgho fourrager. Pour répondre à cette problématique, une analyse des différents paramètres liés au sol (Humidité et la résistance mécanique à la pénétration) et d’autres liés au développement de la culture (la levée-peuplement, le tallage, la hauteur et le diamètre des tiges, les rendements en fourrage vert et matière sèche) a été effectuée. En matière de levée-peuplement les taux de levée obtenus sont directement liés à la technique utilisée : la technique du semis direct semble offrir le meilleur taux de levée avec 85 %; le plus faible taux étant réalisé avec la technique du travail simplifié avec seulement 67 %. Quant aux rendements, les meilleurs sont enregistrés avec la technique du travail conventionnel et sont de 90,11 T/ha en MV et 36,64 T/ha en MS pour la dose 1 et 87,22 T/ha en MV et 33,83T/ha en MS pour la dose 2. Les plus faibles rendements sont enregistrés avec la technique du semis direct et sont respectivement de 42,11 T/ha en MV et 11,23 T/ha en MS pour la dose 1 et 87,22 T/ha en MV et 33,83 T/ha en MS pour la dose 2.Malgré un faible taux de perte à la germination, environ 15 %, le rendement le plus faible a été obtenu au niveau des parcelles du semis direct.