Utilité des échelles descriptives et différences individuelles dans l’autoévaluation de l’écrit - Dany Laveault; Carol Miles (Mesure et Évaluation en Éducation, 2008)
Cette recherche porte sur les différences individuelles entre élèves lorsque ceuxci utilisent des échelles descriptives pour évaluer une production complexe. Plus précisément, elle a cherché à déterminer quelles caractéristiques du jugement de l’élève, pour ce qui est de la précision, de la sévérité et de la confiance, affectent leur rendement en écriture. La précision du jugement s’est avérée le meilleur prédicteur du rendement en écriture. Des différences importantes quant à l’habileté avec laquelle les élèves des groupes talentueux, doués ou en difficulté d’apprentissage utilisent les échelles descriptives ont également été observées. Même si les filles obtiennent de meilleures notes que les garçons à l’écrit, les différences entre les deux groupes quant à la précision, à la sévérité et à la confiance du jugement ne sont pas significatives. La comparaison des groupes francophone et anglophone au moyen des régressions multiples séparées indique que la compréhension des échelles descriptives contribue de la même manière au rendement en écriture dans chacun des groupes. Le degré de confiance, toutefois, s’est révélé significativement plus bas chez les francophones. Il n’y pas eu d’amélioration significative dans la capacité à évaluer des textes écrits entre la 5e et la 8e année. La recherche conclut en soulignant l’importance des dimensions socioaffectives du jugement de l’élève dans l’utilisation d’échelles descriptives.