Análise quantitativa e qualitativa da degradação das fachadas com revestimento cerâmico - C. P. Pacheco; G. L. Vieira (Cerâmica)
Resumo Este artigo teve por objetivo mostrar a aplicação de uma metodologia para inspeção de fachadas em edifícios, baseada em modelos pré-estruturados. Foram vistoriados três prédios com revestimento externo em cerâmica, totalizando 4958 m2 de área de fachada inspecionada. Mediante a inspeção visual, realizou-se o levantamento das áreas das manifestações patológicas por região e orientação cardeal da fachada e definiram-se os níveis de degradação. Foram realizados testes de percussão nas fachadas e ensaios de absorção de água e expansão por umidade nas placas cerâmicas. Como complemento, levantaram-se as informações referentes aos edifícios por meio de entrevistas e análises de projetos. Foi elaborada a matriz de correlação anomalias versus causas, que permitiu avaliar a origem dos danos. As anomalias com maior ocorrência nos edifícios foram as manchas e sujeiras e a deterioração nos rejuntes. Constatou-se a influência da cor das cerâmicas e da posição das fachadas no desplacamento. Com base nos ensaios de absorção de água, verificou-se que dois edifícios apresentaram cerâmicas com alto índice de absorção e a análise das regiões de fachadas mostrou que a ausência de juntas foi uma das causas do desplacamento em paredes contínuas e na transição entre pavimentos.