Emilia Franceschini: la prima bibliotecaria all’Università di Firenze - Laura Vannucci (AIB Studi, 2022)
Emilia Franceschini svolse il suo primo lavoro nella libreria del padre, frequentata da intellettuali. Nel 1918 cominciò a lavorare per la Biblioteca della Sezione di medicina e chirurgia dell’Istituto di studi superiori pratici e di perfezionamento di Firenze. Fu la prima donna ad essere citata tra il personale dell’istituzione che diventerà nel 1924 Università di Firenze. Franceschini si dedicò molto anche all’attività di traduzione e pubblicò numerosi articoli di argomento culturale. In biblioteca si occupò principalmente di catalogazione di libri moderni e antichi e riordinò alcuni fondi archivistici. Nonostante i numerosi riconoscimenti e gli attestati di stima ottenuti per il suo lavoro, non riuscì mai a ricoprire il ruolo di ‘bibliotecaria’ dell'Università: quando, nel 1923, fu messo un posto a concorso, alle donne fu impedito di partecipare. Nel 1929 contribuì all’allestimento della prima Mostra nazionale di storia della scienza, curando l’esposizione di libri a stampa e manoscritti antichi della Biblioteca. Morì nel 1933 all’età di 68 anni.