Mesquite bean and cassava leaf bran in diets for juvenile Nile tilapia kept in water with salinity Farelos da vagem da algaroba e da folha da mandioca em rações para juvenis de tilápia do Nilo mantidos em água salobra - João Sérgio Oliveira Carvalho; Rafael Vieira de Azevedo; Louise Santos Fernandes de Jesus; Luís Gustavo Tavares Braga (Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2011)
It was evaluated the inclusion of the mesquite bean (Prosopis juliflora) and cassava leaf bran (Manihot esculenta) in diets for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) (2.89±0.43g). 225 fish were used, distributed in 15 tanks (120L) in a completely randomized design in a 2x2 factorial design, two sources and three levels of bran (10 and 20%), and a control treatment free of by-products (n=3). After 60 days, it was evaluated the growth performance (daily feed intake, daily weight gain, feed conversion and survival rate) and corporal composition of fish. The performance and corporal composition, except the crude protein content, were not affected by the source or level of bran inclusion. The brans evaluated may be applicable in diets of Nile tilapia including up to 20% without decreasing performance. Avaliou-se a inclusão dos farelos da vagem da algaroba (Prosopis juliflora) e folha da mandioca (Manihot esculenta) em rações para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) (2,89±0,43g). Foram utilizados 225 peixes, distribuídos em 15 tanques (120L), em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2, duas fontes e dois níveis de farelo (10 e 20%), além de um tratamento controle isento dos coprodutos (n=3). Ao final de 60 dias, foram avaliados o desempenho zootécnico (consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar aparente e taxa de sobrevivência) e a composição corporal dos peixes. O desempenho zootécnico e a composição corporal, exceto quanto ao teor de proteína bruta, não foram afetados pela fonte ou nível de inclusão do farelo. Os farelos estudados podem ser utilizados em rações de tilápias do Nilo até 20% de inclusão, sem comprometer o desempenho zootécnico.