Diversidad de la entomofauna asociada a diferentes cultivos en parcelas colindantes en el departamento del Cesar, Colombia - Paola Vanessa Sierra-Baquero; Tatiana Sánchez; José Antonio Rubiano-Rodríguez (Revista Chilena de Entomología, 2022)
Resumen. Las hortalizas son alimentos de consumo básico y fuente importante de nutrientes para la salud. En Colombia los problemas fitosanitarios limitan el rendimiento y competitividad en mercados internacionales. Con el objetivo evaluar la diversidad de la entomofauna asociada en cinco cultivos colindantes como ahuyama, berenjena y dos especies de frijol en el departamento del Cesar en Colombia. En la zona de estudio se realizaron muestreos y colectas quincenales en los sistemas hortícolas durante agosto a octubre de 2017. Se analizaron las abundancias e índices de diversidad de Shannon y Simpson por familia y género. También se tipificaron los grupos funcionales (fitófagos y controladores biológicos) de los géneros. Los órdenes más abundantes fueron Hemiptera, seguido de Coleoptera e Hymenoptera. El cultivo de ají presentó la mayor abundancia de insectos (P = 0,6275) y mayor e igual dominancia en diversidad de familia y género según el índice Simpson (D=0,34). Frijol caupí presentó mayor riqueza y diversidad de familias según el índice de Shannon (H´=2,32) y género (H´=2,72) respectivamente, mientras que la familia con mayor abundancia fue Cicadellidae en los cultivos de ají y frijol rosado, y ahuyama presentó mayor diferencia entre las familias muestreadas y las previstas (Chao1=21). Los géneros más abundantes fueron Systena sp. (Chrysomelidae) en ahuyama, Solenopsis sp. (Formicidae) en berenjena, Cicadella sp. (Cicadellidae) en ají y frijol rosado. El mayor porcentaje de fitófagos se presentó en ahuyama y el mayor de depredadores en berenjena. La abundancia de entomofauna fue similar en los diferentes cultivos evaluados, debido a la colindancia que había entre ellos, destacándose las familias Cicadellidae, Chrysomelidae y Carabidae.