STRICTO SENSU POST-GRADUATION PROGRAMME NURSING: THE OPINION OF UNDERGRADUATES - Estela Maria Leite Meirelles Monteiro; Marta Úrsula Barbosa de Moraes; Waldemar Brandão Neto; Jael Maria de Aquino; Vera Rejane do Nascimento Gregório; Silvana Martins Mishima (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2012)
Objetivo: Conhecer o entendimento dos graduandos de Enfermagem de uma Universidade Pública de Pernambuco sobre a contribuição de um Programa Associado de Pós-Graduação Stricto Sensu em Enfermagem. Métodos: Estudo descritivo-exploratório qualitativo. Foram entrevistados trinta estudantes de enfermagem nos meses de agosto a novembro de 2009. Os dados foram apresentados utilizando-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultado: Foram evidenciadas três Idéias Centrais: Conhecimento sobre o Programa Associado de Pós-Graduação Stricto Sensu em Enfermagem da UPE; contribuição para a prática profissional e o interesse em ingressar. Conclusão: O entendimento da proposta de fortalecimento das pesquisas e de uma articulação destas com as tecnologias e práticas profissionais vem requerer um redirecionamento na filosofia das IES, tendo a incumbência de despertar o mais precocemente, entre seus graduandos o interesse e a habilidade por pesquisar, sedimentando sua formação na busca contínua de conhecimentos, na renovação dos saberes, na inquietação por investigar objetos de estudo instrumentalizadores do agir profissional em saúde.