El rol del abogado litigante en la oralidad - Rene Astudillo Orellana (Universidad y Sociedad, 2018)
Durante los últimos años la sociedad ha sido testigo de diversos cambios legislativos en considerables proporciones, mismos que responden a la mayor complejidad existente entre los individuos y la necesidad del cambio en razón de este mundo globalizado de constante dinamia y precisamente para salvaguardar los derechos irrenunciables de las personas, frente a un nuevo paradigma en el Organismo Jurisdiccional, siendo sus principales autores dentro de un proceso, los jueces y sujetos procesales a quienes lo llamaremos la triada del derecho. El rol del abogado en la sociedad tradicionalmente se lo ha hecho desde una perspectiva como defensor o asesor de su cliente. El papel de la abogacía como profesión se ha justificado, por considerarla una actividad encaminada a garantizar el estado de derecho mediante una defensa técnica y no de mera formalidad en este mundo donde prima la tecnología y la pluralidad de idiomas, donde deben de tener la capacidad de solucionar conflictos por los mecanismos extrapenales o salidas alternativas al litigio, en todas las materias mediante la actividad de la oralidad, tal como lo proclama el imperio constitucional ecuatoriano. De lo expuesto, la abogacía es protectora de los Derechos Humanos que asisten intrínsecamente al hombre frente al poder estatal, siendo necesario demostrar experticia en las audiencias públicas.