La economía política del comercio justo y la teoría del desarrollo: implicaciones en el mercado del café costarricense (1990-2017) - Oscar Ugalde Hernandez (Revista Relaciones Internacionales, 2019)
Con respecto de sus fundamentos, las iniciativas del comercio justo experimentaron una metamorfosis entre la década de 1940 y finales de la década de 1980.  A través de las escuelas de pensamiento icónicas de la dependencia y del "desarrollo del subdesarrollo", la evolución de la teoría del desarrollo ha formado los principios y supuestos del comercio justo. A pesar de que estas escuelas de pensamiento cuestionan los supuestos de los mercados neoliberales, su intención de cambiar el sistema de comercio mundial y su intercambio desigual fue el resultado de una aplicación limitada de las relaciones sociales de producción en lugar de las relaciones económicas de intercambio.  Estos factores, además del papel declinante del Estado en el desarrollo a finales de la década de 1980, el colapso de la Unión Soviética, y la contrarrevolución neoliberal a inicios de la década de 1990, llevaron al movimiento del comercio justo a redireccionar su enfoque.