En el gimnasio Boulevard. Descubriendo uno a uno los elementos del dispositivo de entrenamiento gimnasio y su lógica de funcionamiento global - Alejandro Damián Rodríguez (Question, 2013)
El objetivo de este trabajo es dar cuenta, mediante un abordaje basado en el trabajo de campo etnográfico, del modo en que se estructuran internamente los gimnasios porteños. Para ello, he frecuentado varios de estos establecimientos en los últimos años, así como interactué con las personas que allí asisten a diario a entrenar. Valiéndome del concepto foucaultiano de dispositivo, aquí analizo los mecanismos tanto discursivos como no discursivos que se activan en estos lugares, a fin de crear cuerpos entrenados de acuerdo con parámetros específicos. Los mecanismos de este dispositivo peculiar, que denominamos “dispositivo de entrenamiento”, incluyen leyes, saberes especializados, elementos arquitectónicos, la disposición específica de los aparatos de ejercitación en el espacio, e imágenes simbólicas del cuerpo. Mi intención en este artículo es desenmarañar esa red de elementos para comprender mejor la lógica de funcionamiento de este dispositivo, así como el modo en que estos elementos articulados entre sí penetran internamente el cuerpo del nuevo sujeto-entrenado de los gimnasios del siglo xxi.