Aproveitamento de lodos gerados em ETAs e a importância de auxiliares de floculação naturais - Davi Rodrigues da Silva; Luiz Antônio Daniel (Revista DAE, 2010)
As estações de tratamento de água (ETAs) produzem lodos residuais, resultado do processo de lavagem dos filtros e descarga dos decantadores, os quais, na maioria dos casos, são lançados sem tratamento nos corpos d′água. A crescente preocupação e a regulação sobre a preservação e recuperação da qualidade do meio ambiente têm restringido ou mesmo proibido o uso deste método de disposição, impondo a procura por alternativas que pouco interfiram com o meio ambiente. O presente trabalho tem como principal objetivo apresentar proposta de aproveitamento de lodos gerados em ETAs, enfocando também a importância de auxiliares de floculação naturais, como o amido de milho, e o controle da qualidade da água por meio de métodos microbiológicos.