L'invasione del virtuale - Renzo Carlucci (GEOmedia, 2005)
L'ormai indiscutibile il fatto di essere talmente circondati dal virtuale sintetico che quasi si fa fatica a riconoscere la realtà, col suo corollario di fatti “veri” legati alla nostra vita, dalle ricostruzioni digitali che permeano la nostra quotidianità (ogni riferimento al mondo di “Matrix” è puramente casuale); con l’avvento dei moderni sensori è poi veramente impressionante vedere quanto ormai il nostro ambiente sia “contaminato” dal virtuale.