REVISIÓN DEL CONCEPTO DE ESTRATEGIA EN EL PROCESO DE ADQUISICIÓN Y APRENDIZAJE DE SEGUNDAS LENGUAS A LA LUZ DE LAS NUEVAS INVESTIGACIONES - Ana María Cea Álvarez (Diacrítica, 2017)
Este artículo pone de relieve los esfuerzos realizados en el área de la adquisición de segundas lenguas para describir los mecanismos psicolingüísticos que el aprendiz de lenguas pone en práctica en el momento del aprendizaje. Esos mecanismos, identificados inicialmente como estrategias, fueron objeto de estudio por varios investigadores debido a la importancia que la competencia estratégica representa en el desarrollo de la competencia comunicativa del aprendiz. En coherencia con lo anterior, desde una perspectiva diacrónica, se describe cómo se ha ido confor- mando la noción de estrategia, sus diferentes tipologías y su importancia en el marco de una pedagogía para la autonomía, en la que el desarrollo de la autorregu- lación resulta esencial en el proceso de aprendizaje de una segunda lengua.