Un Acercamiento a datos abiertos en salud y su estado actual en Colombia - Walter Hugo Arboleda Mazo; Raquel Anaya Hernández (Pensamiento Americano, 2018)
El uso de datos abiertos es una estrategia que promueve la transparen-cia y visibilidad de la gestión de entidades gubernamentales con el pro-pósito de proveer datos oportunos y fiables a los diferentes sectores para la toma de decisiones informada. Países como Estados Unidos y el Reino Unido han definido marcos de referencia que definen una estrategia unificada para datos abiertos en salud, denominada Open Health Data (OHD); asimismo la Organización Mundial de la Salud (OMS) propone una red denominada Health Metrics Network (HMN), para apoyar a los países en su propósito de mejorar la salud global a través del fortaleci-miento de los sistemas de información de la salud. En Colombia la estra-tegia de datos abiertos para apoyar las iniciativas de gobierno en línea, ha venido fortaleciéndose y madurando. Sin embargo, aún existen retos abiertos en el fortalecimiento de datos abiertos en el tema de salud que deben ser enf rentados, como: el cambio de cultura de los organismos responsables de los datos para compartirlos, donde la formación de los ciudadanos es clave; el empoderamiento de las entidades territoriales que les permita entender y visualizar las potencialidades de este enfo-que, la puesta en marcha de los lineamientos acerca de la anonimiza-ción de los datos individuales para satisfaces las reglamentaciones en términos de privacidad de información y la estimulación en aprovecha-miento de los datos abiertos por parte de profesionales de las TIC para la creación de nuevos productos y servicios, garantizándose un verdadero impacto de los datos abiertos gubernamentales en el país. Se hace una propuesta de un modelo operacional en el que se ilustra la manera como todos los actores y sistemas de información se puede articular en un ecosistema de sistemas de información en salud que se integra con el catálogo de datos abierto.