Diagnóstico de la estructura productiva de los territorios para generar alternativas que favorezcan encadenamientos productivos en las aglomeraciones - Ana Gloria Madruga Torres; Ramón González Fontes (Retos de la Dirección, 2011)
Se  expone  un  procedimiento  metodológico  para  el  diagnóstico  de  la  estructura productiva como herramienta para generar alternativas que favorezca la generación de encadenamientos  productivos  en  las  aglomeraciones  del  territorio.  En  Cuba  este proceso se hace improvisadamente, práctica que obstaculiza la coordinación necesaria entre todos los actores del territorio, lo cual limita el alcance y funcionamiento de las aglomeraciones en el territorio y por ende, las ventajas que pudieran proporcionar al desarrollo del territorio. Entre los aportes de la investigación se destacan: la adecuada actualización  y  adaptación  creativa  a  las  condiciones  del  municipio  cubano  de  las teorías, modelos y métodos empleados universalmente en procesos de análisis de las aglomeraciones,  así  como  el  desarrollo  de  nuevas  herramientas  que  posibilitan  la identificación   de   vacíos   relacionales   sobre   bases   sólidas   y   fundamentadas científicamente. Se ofrece a la comunidad científica y a los órganos de la administración pública un instrumento que contribuye al objetivo planteado. El procedimiento diseñado se  ha  aplicado  en  el  diagnóstico  de  las  aglomeraciones  productivas  del  municipio Mayarí, Cuba, para la formulación de una estrategia de encadenamientos productivos.