Estudio sobre las motivaciones para la práctica de la escalada en roca - Iván López Fernández; Laura García Bravo; Francisco Javier Garrido González (Apunts: Educación Física y Deportes, 2013)
El presente artículo estudia las razones que llevan a los escaladores en roca al aire libre a practicar este deporte, analizando las relaciones existentes entre estas motivaciones y el género. Para ello se empleó un cuestionario autoadministrado a una muestra de 146 escaladores (89 hombres y 57 mujeres) de 18 a 54 años de edad (media = 31,24 ± 6,96 años). Los resultados pusieron de manifiesto que las principales razones elegidas por los escaladores eran intrínsecas, destacando entre ellas el contacto con la naturaleza, la búsqueda de aventura, el reto personal y la diversión. Entre los motivos menos señalados encontramos la mejora de la imagen, la competición y el reconocimiento social. Por género, las escaladoras eligieron en mayor medida la diversión y la mejora de la imagen como motivos para escalar.