Recordando a Medellín - Oscar Andrés Rodríguez Maradiaga (Cuestiones Teológicas, 2021)
La conferencia de Medellín es el fruto maduro del Concilio Vaticano II en la iglesia de América Latina. Centrado en la confesión de fe en Jesucristo. Señor de la Historia, ha sido uno de los mejores análisis de la realidad latinoamericana a la luz de la fe, de la esperanza y con miras a la caridad operante. Quienes fueron protagonistas de esta asamblea no lo hicieron encerrados en su ego de líderes religiosos de la iglesia, sino que se dejaron permear de la acción de Espíritu al abrir sus ojos a la realidad de los pobres y a la voz de los laicos y personas que. También movidos por la fe, dieron sus aportes. Este artículo nos introduce en el significado de la Conferencia Episcopal de Medellín 1968, por uno de sus testigos históricos, dado que ella nos puso la cara a la necesidad de reafirmar los principios vinculados a la salvación histórica, confirmar valores, comprometernos con la dignidad del hombre, con la búsqueda del bien común, con la lucha contra la pobreza en el incondicional amor al prójimo que nos lleva a desechar la violencia porque “ni el oído ni la violencia son la fuerza de nuestra caridad” (Pablo VI) para que la paz reine y circule libremente la vida como señal de esperanza.