STRATEGI KEPALA SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM MENGHADAPI UN DI SMP NEGERI 4 YOGYAKARTA - Faizah Faizah; Ahmad Fauzan (INSANIA: Jurnal Pemikiran Alternatif Kependidikan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini, untuk mengetahui strategi kepala SMP Negeri 4 Yogyakarta guna meningkatkan motivasi belajar siswa dalam menghadapi Ujian Nasional (UN) setelah dua tahun mengalami penurunan. Menggunakan metode deskriptif kualitatif penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk strategi kepala sekolah, faktor pendukung dan penghambat serta implikasi. Bentuk strategi kepala sekolah, di antaranya: (1) kerjasama dengan wali siswa, guru dan kepala sekolah; (2) kegiatan training motivasi; (3) inovasi pembelajaran; (4) menjadi leader, supervisor dan manajer; dan (5) menganjurkan siswa memiliki buku referensi belajar. Faktor pendukung dan penghambat berasal dari kepala sekolah, guru, siswa, wali siswa dan lingkungan. Hasil dari implikasi strategi kepala sekolah, yaitu: (1) motivasi siswa mengikuti bimbingan belajar bertambah, (2) siswa menjadi aktif di dalam kelas, (3) motivasi belajar siswa meningkat; dan (4) hasil UN lebih baik dari tahun sebelumnya.