Contribuição ao estudo da distribuição geográfica de triatomíneos no estado do Piauí - Paulo Zábulon de Figueirêdo; Fernando Gomes Correia Lima; José Nathan Portella Nunes (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1975)
Os autores apresentam a atual distribuição geográfica dos triatomineos no Estado do Piauí. Dos 28 municípios trabalhados em três diferentes regiões naturais, 18 apresentaram capturas positivas, com as seguintes espécies: Triatoma brasiliensis, T. maculata, T. sórdida, Rhodnius pictepes, R. neglectus e Panstrongylus geniculatus. Das espécies citadas, o T. brasiliensis foi a mais freqüente e de maior distribuição. Os autores admitem ser essa espécie a mais importante transmissora da Doença de Chagas, no Estado. Chamam a atenção, ainda, para o papel que as espécies de R. pictepes e R. neglectus possam desempenhar na manutenção do ciclo silvestre do Trypanosoma cruzi, ao lado do P. geniculatus.