Nación y nacionalismos: el caso vasco actual - Xabier Etxeberría (Doxa Comunicación, 2006)
La tesis básica de este estudio es que el nacionalismo es un fenómeno que existe en plural, como nacionalismos. En la primera parte se hace una propuesta de clarificación conceptual para precisar lo que lo define y explorar después sus diversas versiones. Tales versiones se confrontan luego con su valoración moral, así como con la problemática posibilidad de su superación en el postnacionalismo. En la segunda parte, teniendo como trasfondo las clarificaciones avanzadas, se hace un estudio del nacionalismo vasco actual, con sus coincidencias y sus divergencias. Se analizan especialmente el referente étnico y el violento, así como el grado en que asume las circunstancias de complejidad de la sociedad vasca en la que se asienta.