Fascismo, corporativismo y la derecha política en el Uruguay (1928-1940) - Alfredo Alpini (Locus, 2022)
RESUMEN: La novedad del fascismo y los cambios institucionales y políticos que se produjeron durante el régimen de Benito Mussolini (1922-1943) en Italia fueron seguidos con atención por los políticos, los empresarios y los intelectuales uruguayos desde fines de la década de 1920.  Como veremos en el presente texto, en la década de 1930 tuvieron origen distintos partidos, agrupaciones y publicaciones periódicas que aparecieron en la escena pública proclamando la instauración de un régimen corporativo o, al menos, la concreción de alguna forma de representación corporativa.