نظرية القوة والضعف في الأصوات عند أبي علي الفارسي في كتابه الإغفال - عائد كريم الحريزي; منير عزيز الدجيلي (مجلة اللغة العربية وآدابها, 2011)
يتناول هذا البحث معرفة مدار القوة والضعف في الأصوات عند ابي علي الفارسي(ت377هـ)، فالأصوات تقسّم إلى قوية وضعيفة بحسب ما فيها من صفات القوة والضعف، وتاثير الصوت الأقوى يغلب على تأثير الصوت الأضعف إذا تجاورا، ويتجلى ذلك بوضوح في الإدغام، وقد ظهر انَّ الفارسي هو أوّل من ذكر الأصوات التي يمتنع إدغامها ضمن قاعدة عامة قام بتطبيقها على موضوع الإدغام وهي(إنَّ حكم الحرف المدغم فيه أن يكون أقوى من المدغم، ومدار قوة الصوت عند الفارسي يرجع إلى أمرين، الأول صفة الصوت، والثاني أنَّ الصوت الذي ينوب عن الحركة القصيرة أضعف من بقية الأصوات التي لاتنوب عن الحركة القصيرة.