Pterocarya stenoptera (Juglandaceae), una nueva especie exótica en los bosques de Celtis tala en un área natural protegida de la provincia de Buenos Aires (Argentina) - Elián L. Guerrero; Gustavo Delucchi; Julio A. Hurrell (Bonplandia, 2023)
Los bosques de Celtis tala, o talares, de la provincia de Buenos Aires (Argentina), constituyen un frágil ecosistema amenazado por invasiones biológicas. Entre las especies exóticas reportadas como invasoras o transformadoras del paisaje en los talares, Ligustrum lucidum constituye la principal amenaza. En este trabajo se evalúa el grado de naturalización de Pterocarya stenoptera C. DC. (Juglandaceae), nueva en los talares de la Reserva Privada El Destino, ubicada dentro de la Reserva de Biósfera Parque Costero del Sur. Se estudió el uso local de la especie, el posible origen y tipo de dispersión, y se estableció su extensión y cantidad de renovales por metro cuadrado en los sectores invadidos. Se describe a la especie y se provee una clave dicotómica para diferenciar los géneros de Juglandaceae presentes en la provincia de Buenos Aires, todos ellos exóticos. Pterocarya stenoptera posiblemente haya sido cultivada en los jardines de la Estancia El Destino, desde donde se dispersó hacia los talares vecinos por anemocoria. Se encontraron tres sectores bien delimitados con gran cantidad de renovales. Esta especie, de reciente naturalización, posee medios de dispersión eficientes y una gran biomasa de semillas que le han permitido volverse un árbol dominante en algunos sitios, superando en cantidad de renovales a la invasora (transformadora) Ligustrum lucidum. Se prevé que el avance de Pterocarya stenoptera sobre el talar irá en aumento a menos que se planifique algún tipo de contención sobre la especie. En este marco, sostenemos que es necesario y posible planificar acciones para su manejo y control.