Sarcopenia in oncologic patients in palliative care: an integrative review / Sarcopenia em pacientes oncológicos em cuidados paliativos: uma revisão integrativa - Renan Gondim Araújo; Raquel Bezerra Barbosa de Moura; Adriana Gomes Cézar de Carvalho; Luciana Maria Martinez Vaz; Ângelo Brito Pereira Melo; Fábio Correia Sampaio (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivo: Analisar a produção científica acerca das consequências da sarcopenia em pacientes oncológicos em cuidados paliativos. Metodologia: Revisão integrativa, sendo realizado o levantamento bibliográfico por meio de busca eletrônica na Biblioteca Virtual de Saúde, Pubmed, LILACS e SciELO, utilizando os descritores controlados “sarcopenia”, “cuidados paliativos” e “câncer”, associados pelos operadores booleanos “AND” e “OR”. Resultados: Foram incluídos 18 artigos, dos quais foram extraídas três abordagens temáticas que tratam sobre a prevalência e fatores associados à sarcopenia, e sua influência na sobrevida, qualidade de vida e sintomas em pacientes oncológicos em cuidados paliativos. Conclusão: A sarcopenia nestes pacientes possui alta prevalência, leva ao maior risco de toxicidade à quimioterapia paliativa com influência na sobrevida, e, ainda, está relacionada a uma maior carga de sintomas, contribuindo para malograr a qualidade de vida desses pacientes, sendo necessária a discussão sobre o combate da sarcopenia durante o curso da doença oncológica.