A ortografia também é gente. Falar como os brasileiros ou com os brasileiros? = The orthography is also people. Talk as Brazilians or with Brazilians? - Reis, Carlos (Letras de Hoje, 2011)
De acordo com o imaginário português, o Brasil como país e o brasileiro que ele conformou têm sido glosados na cultura portuguesa desde a carta de Pero Vaz de Caminha. Desse modo, a que consiste em postular a existência de um idioma brasileiro, também ele autonomizado em relação à matriz linguística que é o português, enquanto língua de difusão e implantação colonial. Para os efeitos pretendidos neste texto serão tomados como ponto de partida as obras As Pupilas do Senhor Reitor (1867) de Júlio Dinis e O Crime do Padre Amaro de Eça de Queirós, dois testemunhos recolhidos na ficção portuguesa do século XIX