الکوارث الطبیعیة فی بلاد الشام فی القرن السادس الهجری / الثانی عشر المیلادی وبعض أبعادها الاقتصادیة والاجتماعیة - سلطان سلطان (آداب الرافدين, 2006)
تناول البحث الکوارث الطبیعیة التی حدثت فی سوریا فی 6 هـ مثل الزلازل والفیضانات والجفاف. کما یتعامل مع الأمراض والأوبئة الناتجة عن ذلک والتی أثرت على الجوانب الاجتماعیة والاقتصادیة لها عبء کبیر فی سوریا. فی ذلک الوقت کانت سوریا ساحة صراع بین القوات الإسلامیة والحیاة والصلیبیین المحتلین. على هذا النحو ، فإن الوضع أسوأ ویتسبب فی المزید من الدمار البشری والمادی.