Diâmetro de estacas e substratos na propagação vegetativa de maniçoba, Manihot glaziovii Muell. Arg Diameter of cuttings and substrates in the vegetative propagation of maniçoba Manihot glaziovii Muell. Arg - Leonardo Elias Ferreira; Leonaldo Alves de Andrade; Gerlandio Suassuna Gonçalves; Eliziete Pereira de Souza; Heriverta Virgínio Ferreira (Revista Ciência Agronômica, 2010)
Objetivou-se com este trabalho estudar a influência do diâmetro das estacas e dos substratos na propagação vegetativa de maniçoba, Manihot glaziovii Muell. Arg. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 10 x 3, sendo 10 substratos e 3 diâmetros de estacas, totalizando 30 tratamentos, oriundos das combinações entre substratos e diâmetros de estacas, com 4 repetições e 8 estacas por parcela. Os diâmetros das estacas corresponderam a: 0,5 a 1,0 cm (D1); 1,1 a 2,0 cm (D2) e 2,1 a 3,0 cm (D3). Foram utilizados 10 substratos: terra (S1); areia (S2); terra+areia: 1:1 (S3); terra+areia: 2:1 (S4); terra+areia: 1:2 (S5); terra+esterco: 1:1 (S6); areia+esterco: 1:1 (S7); terra+esterco: 2:1 (S8); areia+esterco: 2:1 (S9) e terra+areia+esterco: 1:1:1 (S10). As estacas lenhosas foram retiradas de plantas matrizes em repouso vegetativo, com comprimento de 25 cm e base cortada em bisel. Avaliou-se: percentual de estacas enraizadas; número de raízes; número de brotações; diâmetro e comprimento das brotações; número de folhas; massa seca das brotações e massa seca das raízes, obtidos aos 70 dias após instalação do experimento. Os melhores resultados para todas as variáveis estudadas foram obtidos com estacas de diâmetros entre 1,1 a 2,0 cm e entre 2,1 a 3,0 cm, com substratos que incluíram areia + esterco na sua composição. Tais tratamentos proporcionaram percentagens de enraizamento da ordem de 70 a 80%. This study aims to evaluate substrates and cuttings diameter influence in the vegetative propagation of Manihot glaziovii Muell.Arg. A design in randomized blocks using a 10 x 3 factorial scheme was used, being 10 substrates and 3 cuttings diameter, totaling 30 treatments, from the combinations between substrates and cuttings diameter, with 4 replications and 8 cuttings per plot. Diameters corresponded: 0.5 to 1.0 cm (D1); 1.1 to 2.0 cm (D2) and 2.1 to 3.0 cm (D3). Substrates used were: soil (S1); sand (S2); soil + sand: 1:1 (S3); soil + sand: 2:1 (S4); soil + sand: 1:2 (S5); soil + manure: 1:1 (S6); sand + manure: 1:1 (S7); soil + manure: 2:1 (S8); sand + manure: 2:1 (S9) and soil + sand + manure: 1:1:1 (S10). Woody cuttings were collected from matrix plants in vegetative rest. It was evaluated: percentage of rooted cuttings; roots number; shoots number; shoots length and diameter; leaves number; shoots dry matter and roots dry matter, obtained 70 days after experiment installation. Treatments influenced the analyzed variables. The best results to all studied variables were obtained in cuttings with diameters D2 and D3 and substrates which included sand + manure in their composition. Such treatments provided rooting percentage in the order of 70 to 80%.