Ipazia e le scintille astronomiche dell'anima - Andrée Bella (M@GM@, 2017)
Ipazia è senz'altro una fondamentale figura storica e mitica nel rapporto tra donne e scienza, celebre e studiata da secoli: il suo nome è stato dato nel tempo ad asteroidi e centri di ricerca, la sua vicenda ha dato vita ad opere letterarie ed artistiche. Uccisa ad opera di una folla di fanatici cristiani, monaci-infermieri chiamati parabalani al servizio del vescovo di Alessandria Cirillo, la violenza tragica della sua morte ha contribuito a farne un'eroina che diversi partiti nel tempo hanno adattato alla difesa della loro causa; in particolare, nell'immaginario oggi maggiormente diffuso, Ipazia diviene icona del progresso scientifico contro l'oscurantismo religioso. A partire dallo studio delle fonti e dall'analisi comparata dei maggiori contributi accademici e divulgativi sulla filosofa di Alessandria, basandosi sulla lettura della filosofia antica come pratica di trasformazione di sé inaugurata da Pierre Hadot, e incrociando questa lettura con il bagaglio di analisi storico-critico-epistemologiche sulle costruzioni disciplinari di taglio foucaultiano, si vorrebbe con questo articolo tentare di dare conto della difficoltà e del silenzio caduto sulla particolare configurazione epistemica della diadochè neoplatonica femminile esercitata da Ipazia.