Mapeando la comunicación del conocimiento agrícola, una aplicación del análisis de redes sociales - Norman Aguilar-Gallegos; Leticia Elizabeth Romero-García (REDES: Revista Hispana para el Análisis de Redes Sociales, 2023)
La comunicación del conocimiento científico es parte fundamental del progreso de la ciencia y vital para la sociedad moderna. Así, las conferencias y congresos científicos son espacios cruciales para estos procesos de comunicación. Esta investigación tiene como objetivo analizar la comunicación de trabajos científicos en un congreso agrícola; de tal forma que se añade conocimiento a la literatura en tres vertientes: uso de datos, aplicación metodológica y evidencia empírica. Para hacer esto, analizamos 316 títulos de ponencias presentadas a lo largo de cinco años. Usamos dos enfoques metodológicos: data-mining y análisis de redes sociales (ARS). Los resultados muestran que en los 316 títulos se han utilizado 1,093 términos diferentes, siguiendo una distribución power-law. A través de una red de bi-gramas, se encontró que estos términos están unidos por 1,847 relaciones dirigidas. Además, con el ARS se identificaron las palabras más importantes según distintos indicadores. Se concluye que la información existente en los archivos de congresos científicos es rica en contenido y puede ser útil para encontrar brechas de conocimiento. Además, los enfoques utilizados se complementan entre sí. Este artículo proporciona evidencia técnica y empírica sobre el campo del network mining.