La función judicial del Obispo diocesano - Gerardo Villalonga Hellín (Revista Española de Derecho Canónico, 2024)
El obispo diocesano es el juez de primera instancia «para todas las causas no exceptuadas expresamente por el derecho» (can. 1419 §1), función que desempeña ordinariamente a través del vicario judicial y de los jueces, pero que está llamado también a ejercer personalmente. En este artículo abordaremos tres temas fundamentales: cómo entender la autoridad el obispo diocesano como servicio en la administración de la justicia; cómo establecer los límites de esta función judicial a tenor de lo establecido por el derecho canónico; qué reflexiones podemos hacer sobre cómo debería ejercerse dicha función en dos ámbitos tan sensibles como las declaraciones de nulidad matrimonial y las causas por delitos de abuso sexual.