Biocerrado - Edmar Isaias de Melo; Luis Fernando Vieira da Silva; José Vieira Filho; Larissa de Souza Bortolo (Em Extensão, 2019)
O grupo de pesquisa e extensão em Recursos Naturais e Agrícolas (RENAGRI) da Universidade Federal de Uberlândia, campus Monte Carmelo, tem desenvolvido projetos de extensão que buscam incentivar agricultores familiares na produção agroecológica e orgânica, além do reaproveitamento de resíduos. O trabalho objetivou relatar as experiências de construção de saberes relacionadas à temática reaproveitamento de resíduos, produção de biofertilizante e qualidade de solo, com agricultores familiares, em transição agroecológica do município de Monte Carmelo, MG. O estudo de campo apresentado neste artigo contribuiu para que os agricultores vivenciassem práticas agroecológicas que os distanciassem do modelo convencional de produção e ampliassem sua inserção no modelo baseado em sistemas de produção sustentáveis, que equilibram interesses sociais, econômicos e ambientais. Ao mesmo tempo, foram evidenciadas atividades da agricultura orgânica como uma estratégia na promoção da qualidade de vida e de valores sociais no ambiente da agricultura familiar. Já os alunos de graduação, que participaram direta ou indiretamente, puderam vivenciar experiências de conhecimentos significativos trazidos pelos agricultores que se fundiram ao conhecimento científico, o que contribuiu na formação do perfil dos graduandos, com foco na sustentabilidade, trabalho coletivo e humanizado dentro dos saberes da agroecologia