Covid-19: Efectos de la Azitromicina/Hidroxicloroquina/Ivermectina en pacientes ambulatorios y hospitalizados - HENRY WILLIAMS MEJÍA ZAMBRANO; LIVIA YOLANDA RAMOS CALSÍN (Universidad Médica Pinareña, 2021)
Introducción: A finales del año 2019 surgió el brote de un nuevo coronavirus desencadenando el síndrome respiratorio severo agudo coronavirus 2 (Sars-cov-2), que ocasiona la enfermedad del coronavirus 19 (Covid-19), originado en la provincia de Hubei, ciudad de Wuhan, en la República Popular de China, lo que ocasionó una pandemia global y una amenaza a la salud pública. Objetivo: Esta revisión sistemática tiene como objetivo determinar los efectos de la azitromicina, hidroxicloroquina e ivermectina en pacientes ambulatorios y hospitalizados con covid-19. Material y Métodos: La revisión está adherida a la guía PRISMA para revisiones sistemáticas. Se realizó una búsqueda bibliográfica de literatura en Pub Med /MEDLINE hasta el 04 de marzo de 2021, se evaluó estrategias de búsqueda mediante el programa del Manual Cochrane de revisiones sistémicas. Se utilizo el programa de Mendeley, para la gestionar referencias bibliográficas. Resultados: En la búsqueda inicial se registraron 832 estudios, de los que se incluyeron 17 publicaciones. Además, se incluyó un artículo secundario de la búsqueda adicional de los 17 artículos. La azitromicina y/o hidroxicloroquina aumentan la mortalidad y ocasionan eventos adversos, respecto a los grupos de atención habitual (27% vs 25%, OR, 1,9, IC 95% 0,97-1.23, p=015) y la ivermectina respecto al grupo control en la resolución de síntomas (82% vs 79%) y eventos adversos (52% vs 56%), de diversos estudios. Conclusiones: La azitromicina, hidroxicloroquina e ivermectina, no tienen efectos beneficiosos contra la covid-19 en pacientes ambulatorios y hospitalizados.