Die Debatte um das „Postkoloniale“ in Frankreich - Andrea Meza Torres (Tr@jectoires, 2010)
En France, le débat autour du « postcolonial » annonce un drame social quant à l’avenir de la Nation. La discussion montre les tensions entre la politique et la science, et offre des perspectives importantes pour repenser les frontières intérieures de la France et de l’Europe. Dans le présent article, j’analyse un choix d’ouvrages parus en France récemment au sujet du « postcolonial ». À ce propos, se posent les questions suivantes : comment les différents champs épistémologiques impliqués dans le débat postcolonial peuvent-ils dialoguer ? Comment faire pour produire des approches différenciées à propos des tensions sociales ? Comment encourager l’apparition de nouveaux acteurs dans le débat ? La circulation mondialisée des discours postcoloniaux et les différentes réactions et réponses locales montrent que la délimitation des frontières entre les savoirs n’est plus si claire, et que les grands récits nationaux sont largement remis en cause. Ce champ de tensions offre l’occasion de réfléchir aux sociétés contemporaines. Pour cette raison, j’aborderai d’abord la complexité des contextes postcoloniaux pour ensuite regarder quelques aspects des tensions sociales et des processus de fragmentation sociale en France.