Hepatitis B reactivation and current clinical impact Reactivación de la hepatitis B y su impacto clínico actual - B. Álvarez Suárez; J. de la Revilla Negro; B. Ruiz-Antorán; J. L. Calleja Panero (Revista Espanola de Enfermedades Digestivas, 2010)
Hepatitis B virus (HBV) reactivation results from increased viral replication in inactive carriers or patients with prior infection with HBV. Reactivation may occur spontaneously or secondary to immunomodulating or immunosuppressive chemotherapy. Reactivation may manifest with no symptoms but on occasion results in acute or even severe acute hepatitis. Prevention is the best management approach, hence HBV screening using serology should be performed for all patients undergoing any immunomodulating, immunosuppressive or chemotherapeutic treatment. Antiviral prophylaxis has proven effective in inactive carriers and in some patients with former infection with HBV undergoing selected immunosuppressive therapies. La reactivación del virus de la hepatitis B se debe a un aumento de la replicación del virus en pacientes portadores inactivos o con infecciones pasadas de VHB. La reactivación puede producirse espontáneamente o de manera secundaria a tratamientos de quimioterapia, inmunomoduladores o inmunosupresores. La reactivación puede manifestarse de manera asintomática pero en algunos casos puede causar hepatitis agudas e incluso hepatitis agudas graves. El mejor tratamiento es la prevención por lo que se debe realizar un cribado del VHB mediante una serología a todos los pacientes que vayan a someterse a cualquier tratamiento inmunomodulador, de quimioterapia o inmunosupresor. El tratamiento profiláctico antiviral ha demostrado ser eficaz en los pacientes portadores inactivos y en algunos pacientes con infecciones pasadas de VHB sometidos a ciertos tratamientos inmunosupresores.