Reconstrucción de la identidad del castellano en áreas catalanoparlantes del Estado español - Concepción B. Godev (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
Este trabajo es una exploración de la noción de identidad aplicada a la lengua española en su papel de artefacto cultural dentro de las áreas catalano/valencianoparlantes del territorio español. En España han tenido lugar numerosos cambios sociopolíticos durante las tres últimas décadas, los cuales han dado lugar a lo que se podría llamar una reconstrucción de la identidad de la lengua española. La lengua catalana/valenciana ha estado sujeta a una intensa planificación en las últimas tres décadas, planificación que ha ampliado su espacio y ha catalizado una necesaria negociación con la lengua española. Este trabajo argumenta que el español no es simplemente un instrumento de comunicación, sino que es además un artefacto cultural con una identidad que ha pasado de ser un símbolo de una nación-estado a ser lengua de nadie, haciéndose así posible la negociación de su espacio con el del catalán/valenciano.