تأثير ملوثات الأسمنت على فعالية الكرياتنين ويوريا الدم في عاملي أسمنت حمام العليل - هيثم لقمان الحيالي (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2012)
تضمنت الدراسة البحث في تأثير ملوثات الأسمنت على 55 عاملاً الذين تم توزيعهم على مجاميع بحسب مواقع عملهم في معمل سمنت حمام العليل- العراق. وقد تم في هذه الدراسة قياس البوتاسيوم والصوديوم ويوريا الدم ونتروجين يوريا الدم والكرياتنين.أظهرت النتائج بأن هنالك زيادة معنوية في كل من مستوى ايونات الصوديوم ويوريا الدم ونتروجين يوريا الدم مع انخفاض معنوي في مستوى ايونات البوتاسيوم في حين أعطى الكرياتنين انخفاض غير معنوي في مصل دم العاملين مع ازدياد فترة التعرض.