Ingestão de soda cáustica: acidente ou tentativa de suicídio? - DANIELA BOTTI MARCELINO; JANE BISCAIA HARTMANN (Revista Uningá, 2006)
Este artigo relata o caso de uma adolescente de 13 anos, atendida no HUM- Hospital Universitário de Maringá, por ingestão de substância cáustica para limpar forno. Interrogou-se se a ingestão era acidental ou tentativa de suicídio. Através de entrevistas e técnicas de psicodiagnóstico, com intervenção da psicoterapia breve, constatou-se que a paciente apresentava uma estrutura familiar comprometida, grande carência afetiva, principalmente da figura materna, assumia papéis não condizentes à sua idade. Foram trabalhados os traços depressivos, a baixa auto-estima e a elaboração dos lutos básicos da adolescência, além de aconselhamento para reestruturação familiar. Mãe e filha receberam encaminhamento para terapia pós alta hospitalar.