Devoción y poder en la Corona de Castilla a través del patronazgo de la reina María de Aragón (1420-1445) - Diana Pelaz Flores (Hispania Sacra, 2018)
La demostración de la religiosidad personal y el apoyo a la promoción de instituciones eclesiásticas son dos de las tareas principales que las reinas medievales deben desarrollar para mostrarse como mujeres piadosas. La elección personal que realiza la reina a la hora de beneficiar a determinados centros religiosos revela la particular percepción de su promotora respecto al tejido eclesiástico del reino, entendido desde el punto de vista político, y al mismo tiempo pone de manifiesto la imagen espiritual que la reina intenta transmitir de sí misma. Este artículo abordará el patronato de la reina María de Aragón, primera esposa de Juan II de Castilla, analizando la importancia religiosa, pero también política, que tienen sus decisiones al respecto.