Presente y futuro de los recursos acuáticos, una visión global. - Alejandro Gutiérrez (Uniciencia, 1998)
Se hace una reseña sobre la evolución y la dimensión histórica de la pesca y la acuicultura en el Planeta. Se analizan, asimismo, estos conceptos a la luz del capítulo 17 de la Agenda 21 y de la Nueva convención del Derecho del Mar. Se hace un repaso de las lecciones aprendidas en el pasado y de los conflictos relacionados con estas actividades, en el contexto de América Latina y por último, se dan algunas recomendaciones a favor de una apropiada incorporación de estas actividades en los planes de manejo integrado marino-costeros.