Las buenas semillas. Plantas, capital genético y Revolución Verde en Costa Rica - Wilson Picado Umaña (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña, 2013)
Este artículo analiza el desarrollo de la Revolución Verde en la producción de arroz de Costa Rica. Muestra el papel fundamental que jugaron los cambios en el capital biológico (semillas) en la transformación de la agricultura del arroz a partir de la década de 1940. Se parte de la hipótesis que la selección del material genético nuevo fue determinante para la consolidación del paquete técnico asociado con la Revolución Verde, así como para el fortalecimiento de las formas capitalistas de producción. La investigación se fundamenta en la revisión de documentos agronómicos, entrevistas, series estadísticas y revistas agrícolas.