Irmintrude sculdarissa: un titolo al femminile nella Verona carolingia - Maddalena Betti (Studi di Storia Medioevale e di Diplomatica: Nuova Serie, 2023)
Questo studio si articola in due parti. Nella prima si tratteggia il problema della comparsa e della diffusione del titolo di comitissa a partire dalla seconda metà del IX secolo, dando conto delle principali spiegazioni che sono state date al fenomeno. Nella seconda parte invece si presenta il caso di Ermentrude sculdarissa, a lungo interpretata erroneamente come Ermentrude sculdascio. Nella pergamena Verona, Archivio di Stato, Corporazioni Religiose Soppresse, S. Maria in Organo App.* n. 10 la donna compare come emptrix di due terre con vigne nel territorio veronese e come autrice di una lettera all’abate Rumaldo in cui promette la donazione di alcuni suoi beni a S. Maria in Organo. Scopo dello studio è quello di contestualizzare e cercare di spiegare l’invenzione del titolo sculdarissa nella Verona carolingia tra gli anni Quaranta e Sessanta del IX secolo.